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Bayrischer Kartoffelsalat in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/bit24

Bayrischer Kartoffelsalat | Mit Speck wie von Oma

Kartoffelsalat aus Bayern schmeckt wunderbar herzhaft. Statt Mayo kommen Essig, Öl und Brühe in den Mix. Außerdem ergänzt Speck den bayrischen Salat aus Kartoffeln, Gurken und Zwiebeln – genau wie bei Oma. Das Rezept zeigt dir, wie's geht.

Bayrische Gerichte sind schön deftig. Das gilt natürlich auch für den Kartoffelsalat aus Süddeutschland! In der Zubereitung ist diese Variante trotzdem gewohnt unkompliziert. Einfach Kartoffeln vorbereiten, den Speck anbraten und das Dressing zusammenrühren – schon bist du fertig.


Bayrischer Kartoffelsalat: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 150 g Speckwürfel
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Essiggurken
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Bayrischer Kartoffelsalat in einer Schüssel.

Deftig und würzig mit viel Speck: Bayrischer Kartoffelsalat.


Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln ungeschält in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben und ca. 20 Minuten lang kochen. Währenddessen die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden oder fein hacken. Mit einem Zerkleinerer gelingt dir das, ganz ohne Tränen. Außerdem die Gurken aus dem Glas holen, abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2

Eine Pfanne ohne zusätzliches Fett auf dem Herd erhitzen und darin die Speckwürfel braten, bis sie schön knusprig sind. Parallel in einem kleinen Topf die Brühe erhitzen und anschließend Essig, Senf und Öl hineingeben. Gut verrühren und vom Herd nehmen.

Schritt 3

Sobald die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abschütten und die Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. In einer großen Salatschüssel Speck, Zwiebeln und Gurken mit den Kartoffeln vermischen.

Schritt 4

Fertiges Dressing aus dem Topf über den Salat gießen, alles vermischen und dann für 15 Minuten ruhen lassen. Während der bayrische Kartoffelsalat zieht, den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken. Zum Schluss den Schnittlauch über den Kartoffelsalat streuen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.


Was macht einen bayrischen Kartoffelsalat aus?

Den bayrischen Kartoffelsalat machst du anstatt mit Mayonnaise mit Essig und Öl – das macht den Salat etwas leichter. Verwende am besten neutralen Essig und neutrales Öl, das bringt den Geschmack der Zutaten besser zur Geltung. Außerdem gibst du noch deftigen Speck dazu, der diesen Geschmack hervorragend abrundet. Damit der Salat auch schön saftig wird, gießt du ihn mit einer würzigen Fleischbrühe auf. Alternativ kannst du Gemüsebrühe und eine vegetarische Variante des Specks benutzen.



Welche Zutaten kann ich noch hinzufügen?

Den Kartoffelsalat aus Süddeutschland kannst du prima abwandeln. Radieschen, Feldsalat, Eier – alles Zutaten, die du nach Belieben ergänzen kannst. Du musst nur darauf achten, dass du die Menge des Dressings erhöhst, je mehr Zutaten du hinzufügst.

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