category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter powered-by
Auflauf mit Hack und Süßkartoffeln in Auflaufform ©stock.adobe.com/Sławomir Fajer

Auflauf mit Hack & Süsskartoffeln | Süss & herzhaft zugleich

Süßkartoffeln können so viel mehr als nur Pommes! Besonders gut machen sie sich in diesem Auflauf mit Hack. Denn sie geben dem herzhaften Gericht eine ganz leichte süßliche Note. Mit Käse überbacken – herrlich! Hier findest du das Rezept.

Es gibt so Tage, da geht einfach nichts über einen herzhaften Auflauf mit Hack. Mit einer leckeren Sahnesauce und schön mit Käse überbacken erhältst du das ultimative Comfort-Food. Aufläufe lassen sich zudem prima vorbereiten und werden einfach eine halbe Stunde bis Stunde vor dem Essen in den Ofen geschoben. Der erledigt dann den Rest.



Dieses Rezept für Hack-Auflauf kennst du so vielleicht noch nicht: Statt der guten alten Kartoffel kommt hier nämlich Süßkartoffel mit hinein. Das verleiht dem Gericht nicht nur einen modernen Touch, sondern auch eine leicht süßliche Note. Süß, salzig und umami – eine wahre Geschmacksexplosion!

Auflauf mit Hack und Süßkartoffeln: Das Rezept

Zutaten für eine Auflaufform

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 600 g Süßkartoffeln
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine Dose Mais (145 g Abtropfgewicht)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Feta
  • 120 g geriebener Mozzarella
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • etwas Öl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer
Auflauf mit Hack und Süßkartoffeln in Auflaufform

Süßkartoffeln und Mais ergänzen den Hack-Auflauf um eine leichte süße Note.

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst schälst du die Süßkartoffeln und schneidest sie in mundgerechte Würfel. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Paprika waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Dosenmais in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Schritt 2

Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Anschließend die Zwiebel, den Knoblauch und die Paprika hinzugeben und kurz mitdünsten. Tomatenmark, Oregano und Thymian einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (oder 180 Grad Celsius Umluft) vorheizen. Den Boden einer Auflaufform mit etwa der Hälfte der Süßkartoffeln auslegen, darüber die Hälfte der angebratenen Hackfleischmischung verteilen. Den Feta zerkrümeln und auf das Hackfleisch geben. Darüber kommt eine weitere Schicht Süßkartoffeln und eine weitere Schicht Hackfleischmischung. Die Sahne und die Brühe darüber gießen. Zuletzt mit dem Mozzarella und dem Mais bestreuen und für circa 40 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren lässt du den Süßkartoffel-Hack-Auflauf am besten noch zehn bis 15 Minuten abkühlen.


Nur für Koch-Mit Community-Mitglieder

Exklusive Rezepthefte zum Gratis-Download

Werde Mitglied in der Koch-Mit Community und erhalte regelmäßig kostenlose Rezepthefte mit unseren Lieblingsrezepten! Alles wurde von uns nachgekocht und als absolut lecker befunden. Außerdem profitierst du als Community-Mitglied von weiteren Vorteilsaktionen wie exklusiven Gewinnspielen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant