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Gegrillte Aubergine auf einem Teller. ©stock.adobe.com/Gresei

Auberginen grillen | Leckeres Gemüse vom Rost

Gegrillte Auberginen sind richtig lecker und gut geeignet, wenn du etwas Abwechslung auf den Rost bringen möchtest. Mit einer mediterranen Marinade bekommen sie richtig Geschmack. Das macht Auberginen zu einer perfekten Ergänzung für den Grillabend!

Mit unserem Rezept gelingt es dir im Handumdrehen, Auberginen zu grillen! Du musst nur etwas Zeit einplanen, da wir das Gemüse erst entwässern und dann marinieren. Aber der Aufwand lohnt sich: Die Auberginen werden unheimlich aromatisch schmecken.

Auberginen grillen: Das einfache Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 Auberginen
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Thymian
  • Salz
  • Optional: Rotes Pesto und Pinienkerne

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Gegrillte Aubergine auf einem Teller.

Die Zubereitung auf dem Grill eignet sich perfekt für Auberginen.

Zubereitung


Zuerst die Auberginen waschen, den Strunk entfernen und die Frucht in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben von beiden Seiten salzen und für 30 Minuten ruhen lassen.


Das Gemüse nach den 30 Minuten kurz unter fließendem Wasser waschen, um das Salz zu entfernen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.


Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse in eine Schale geben. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Oregano und Thymian sowie etwas Salz verrühren. Die Auberginenscheiben nun in einem verschließbaren Gefäß mit der Marinade übergießen, etwas einmassieren und für mindestens 2 Stunden ziehen lassen.


Den Grill schön vorheizen. Sobald er heiß ist, die Auberginenscheiben aus der Marinade holen und etwas abtropfen lassen. Das Gemüse entweder in einer Grillschale oder direkt auf dem Rost grillen, bis es schön weich und gleichzeitig angebraten ist. Zum Schluss kannst du die gegrillte Aubergine noch mit etwas Pesto bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.

Wissenswertes

Sind gegrillte Auberginen gesund?

Auberginen sind grundsätzlich ein gesundes Lebensmittel, denn sie enthalten wichtige Vitamine und sind reich an Ballaststoffen. Die nährstoffreiche Eierfrucht wirkt sich positiv auf die Darmflora aus und hat eine antioxidative und antientzündliche Wirkung.

Sollte ich die Aubergine schälen?

Grundsätzlich müssen Auberginen nicht geschält werden. Durchs Erhitzen wird die Schale des Fruchtgemüses meist weich genug für den Verzehr, zudem enthält sie wertvolles Vitamin B. Bei einigen Rezepten – zum Beispiel für Dips – ist es allerdings ratsam, die Schale der Aubergine abzuziehen.

Kann ich gegrillte Auberginen einfrieren?

Die Aubergine lässt sich grundsätzlich roh oder zubereitet gut einfrieren. Gegrillte Auberginen müssen dabei zunächst völlig erkaltet sein, bevor sie in der Gefrierdose oder in einem Gefrierbeutel landen. Sie sind im Gefrierschrank mehrere Monate lang haltbar.


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