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Ein angeschnittener Apfel-Schmand-Kuchen. ©stock.adobe.com/Kerstin

Apfel-Schmand-Kuchen | Das schnelle Rezept

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Bist du auch so ein Fan von Apfelkuchen? Hier kommt eine besonders leckere Variante: Apfel-Schmand-Kuchen mit knusprigem Mürbeteig und einer cremig-fruchtigen Füllung.

Der Trick bei unserem Apfel-Schmand-Kuchen: Damit es schneller geht, nehmen wir den gleichen Mürbeteig für Boden und Rand und für die knusprigen Streusel. So steht dieser köstliche Apfelkuchen schneller auf dem Tisch.


Apfel-Schmand-Kuchen: Rezept für die Springform

Zutaten für 1 Kuchen

(Springform: 26 oder 28 cm Durchmesser)

  • 4 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Für den Mürbeteig:

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Schmand-Füllung:

  • 250 g Quark
  • 300 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 150 g flüssige Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Mandelblättchen zum Bestreuen
  • Puderzucker zum Servieren

Zwei Stücke Apfel-Schmand-Kuchen stehen auf einem weißen Teller.

Knuspriger Teig und eine cremige Füllung machen unseren Apfel-Schmand-Kuchen so unwiderstehlich.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereitest du den Teig zu: Butter und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Dann das Ei zugeben und verrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und ebenfalls zugeben. Jetzt die Knethaken des Handrührers verwenden und zu einem Teig verkneten. Teig mit den Händen zu einer elastischen, glatten Kugel formen. In Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2

Als Nächstes sind die Äpfel dran: Die Früchte mit einem kleinen Messer schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. In eine Schüssel geben und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Zucker und Zimt untermischen und alles durchziehen lassen.

Schritt 3

Für die Schmand-Füllung in der Zwischenzeit Quark, Schmand und Zucker cremig verrühren. Dann die zerlassene Butter einrühren. Die Eier nacheinander einzeln unterarbeiten und zum Schluss das Vanillepuddingpulver unterrühren.

Schritt 4

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine Springform ausfetten. Den Teig dünn ausrollen, einen Kreis in Größe der Springform ausschneiden und auf den Boden der Form legen. Dann einen langen Streifen ausschneiden und am Rand der Form anlegen und festdrücken. Dabei ca. 1/5 vom Teig für die Streusel übrig lassen. Boden und Rand miteinander verbinden und alles gut mit den Fingern festdrücken.

Streusel einfach aus den Resten kneten

Schritt 5

Die Teigreste zerzupfen und mit etwas zusätzlichem Mehl mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Zum Schluss die Äpfel unter die Schmandcreme mischen und alles in die Springform füllen. Dann noch die Teigstreusel und die Mandelblättchen darüber streuen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen. Die Streusel sollten goldgelb sein. Vor dem Servieren vollständig erkalten lassen und mit Puderzucker bestreuen.


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