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Hering ist reich an Vitamin B5 ©istetiana – gettyimages

Vitamin B5

Vitamin B5 wird auch Pantothensäure genannt und ist ein eher unbekanntes, aber sehr wichtiges Vitamin.

Vitamin B5 ist auch als Pantothensäure bekannt. Das Vitamin der B-Gruppe ist unter anderem an der Neurotransmitter-Synthese – und somit am Aufbau von Botenstoffen wie Serotonin – beteiligt. Darüber hinaus spielt Pantothensäure im Zwischenstoffwechsel eine wichtige Rolle, in dem es vor allem als Bestandteil des Coenzyms A und des Fettsäuresynthetase-Komplexes zu finden ist. Vitamin B5 kommt in beinahe allen Lebensmitteln vor, besonders reich an Pantothensäure sind jedoch Innereien, Eigelb und Hering.

Pantothensäure ist in beinahe allen Lebensmittel enthalten, weswegen ein Mangel an Vitamin B5 sehr selten ist. Folgen einer Überdosierung von Pantothensäure sind bisher nicht bekannt.

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