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Spieße mit gegrilltem Gemüse ©stock.adobe.com/Maksim Shebeko

Vegetarisch und vegan grillen – Die besten Ideen

Die meisten verbinden mit Grillen Steak und Würstchen. Dabei kann vegetarisch und vegan grillen so lecker sein! Wir zeigen dir unsere liebsten Rezepte – fernab von faden Tofuwürstchen und gegrillten Maiskolben.

Eine vegetarische oder vegane Grillparty? Für viele ist das undenkbar. Dabei gibt es eine Menge Grill-Möglichkeiten, bei denen du Fleisch auf keinen Fall vermissen wirst. Wir verraten dir unsere Lieblingsrezepte, mit denen auch ohne Fleisch keine Langeweile beim Grillen aufkommt.

Vegetarisch Grillen

Vegetarische Päckchen packen

Beliebt unter vegetarischen Grillern sind Päckchen aus Alufolie, die mit unterschiedlichem Inhalt befüllt entweder in die Glut oder auf den Rost gelegt werden. Selbst die simpelsten Inhalte schmecken lecker, wenn sie auf dem Grill miteinander kombiniert werden. Für vegetarische bzw. vegane Päckchen bieten sich viele Zutaten an:

  • Zucchini
  • Aubergine
  • Tomate
  • rote Zwiebel oder Gemüsezwiebel, Knoblauch
  • Feta
  • Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano

Grillen ohne Alufolie

Wenn du kein Fan von Alufolie bist, kannst du diese zum Beispiel durch Bananen- oder Weinblätter ersetzen. Auch robuste Kohlblätter, wie des Spitzkohls, eignen sich hervorragend, um daraus Päckchen herzustellen. Fetakäse bekommt einen ganz neuen Geschmack, wenn er in einem Weinblatt verpackt auf den Grill kommt. Auch Zucchini und Paprika eignen sich gut als natürlicher Alufolien-Ersatz. Befüllt mit leckeren Zutaten wie Couscous oder Feta wird das Ganze zum echten Gaumenschmauss.

Pilze grillen

Pilze sind gerade für Vegetarier eine wertvolle Eiweißquelle. Auch auf dem Grill machen sie eine gute Figur. Portobello-Pilze oder Riesenchampignons sind perfekt geeignet, um sie zu befüllen. Austernpilze hingegen eignen sich durch ihre feste Konsistenz sehr gut, um sie auf dem Spieß zu grillen.

Gefüllte Champignons vom Grill

Riesenchampignons eignen sich gut zum Befüllen.

Vegan Grillen mit Tofu und Seitan

Auch Veganer müssen beim Grillabend nicht mit leerem Magen nach Hause gehen. Tofuwürste haben keinen guten Ruf, Tofu und Seitan können mit der richtigen Marinade aber ein echtes Geschmackserlebnis bieten. Die Marinade kann je nach Geschmack variiert werden. Manche mögen es gerne mediterran mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Knoblauch, andere bevorzugen die asiatische Variante mit Curry und Chili. Da Tofu kaum Fett enthält und daher schnell am Rost hängen bleibt, solltest du ihn vor dem Grillen sorgfältig mit Öl einpinselst oder direkt in einer Grillschale zubereitest.

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