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Nuesse und Huelsenfruechte sind reich an Phosphor ©Suphawinee Boonpeng / EyeEm – gettyimages

Phosphor

Phosphor ist ein wichtiger Mineralstoff, der zahlreiche Funktionen im Körper hat.

Der Mineralstoff Phosphor wird über die Nahrung als Phosphat aufgenommen. Phosphor sorgt zusammen mit Kalzium für den Aufbau und die Festigkeit von Zähnen und Knochen. Außerdem spielt Phosphor bei der Energiegewinnung und beim Aufbau von Zellwänden eine entscheidende Rolle.

Phosphor ist in beinahe jedem Lebensmittel enthalten, wodurch ein Mangel an Phosphor äußerst selten ist. Überschüssiges Phosphor wird wiederum vom Körper ausgeschieden, sind die Nierenfunktionen jedoch gestört, kann es zu einem Überschuss an Phosphor kommen. Dieser wird in Verbindung mit Hyperaktivität gebracht.

Phosphor kommt in beinahe allen Lebensmitteln vor. Besonders reich an Phosphor sind jedoch eiweißhaltige Lebensmittel, Nüsse, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse.

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