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Pflaumenmus selbst gemacht © stock.adobe.com/ juefraphoto

Omas Pflaumenmus ganz einfach selber machen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet und der Herbst naht, ist endlich wieder Pflaumenzeit! Eine tolle Möglichkeit, die Pflaumen zu verarbeiten, ist die Zubereitung von Pflamenmus. Koch-Mit zeigt dir ein leckeres Originalrezept, mit dem es wie bei Oma schmeckt.

Wenn der Spätsommer anbricht, ist sie endlich wieder da, die Pflaumenzeit. Das Steinobst schmeckt nicht nur pur oder auf dem Kuchen, auch Pflaumenmus-Fans kommen endlich wieder auf ihre Kosten. Pflaumen einzukochen ist außerdem eine tolle Möglichkeit, das Obst haltbar zu machen, wenn der Garten mal wieder überquillt. Wir zeigen dir, wie du leckeres Pflaumenmus selber machst.

Pflaumenmus selber machen: Unterschiede zur Konfitüre

Dass Pflaumenmus keine Konfitüre ist, hängt mit den weiteren Zutaten des Fruchtaufstrichs zusammen. Zum einen sind im Pflaumenmus keine Gelier- und Konservierungsmittel enthalten, zum anderen ist der Zuckergehalt sehr viel niedriger als in Konfitüren. Während in einer Konfitüre der Zuckergehalt in der Regel 2 : 1 (Frucht : Zucker) beträgt, enthält Pflaumenmus meist nur maximal ein Viertel der Obstmenge an Zucker, meistens sogar noch weniger. Wie viel Zucker du dem Mus zugibst, hängt natürlich auch davon ab, wie süß deine Pflaumen oder Zwetschgen sind.


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Pflaumenmus Rezept

Pflaumen einkochen

Zutaten

  • 1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
  • 100 – 200 g Zucker (je nach Süße der Pflaumen)
  • 1 Zimtstange
  • 1 Nelke

Zubereitung

Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Dann in eine große Schüssel geben und den Zucker sowie die Gewürze dazugeben. Das Ganze über Nacht stehen lassen. Die Pflaumen am nächsten Tag zusammen mit dem ausgetretenen Saft aufkochen und bei mittlerer Hitze 2-3 Stunden köcheln lassen, bis die gewünschte Mus-Konsistenz erreicht ist.Wenn du dir nicht sicher bist, ob es schon fest genug ist, kannst du eine Gelierprobe durchführen. Dafür gibst du ein wenig von dem Mus auf einen Teller und stellst diesen in den Kühlschrank. Wenn das Mus nach etwa 10 Minuten fest geworden ist, kann der Topf vom Herd. Dann das Mus in sterile Einweckgläser füllen, zuschrauben und die Gläser auf dem Kopf auskühlen lassen.

Das kannst du mit Pflaumenmus machen

Klar, als Brotaufstrich schmeckt Pflaumenmus super. Aber hast du zum Beispiel schon einmal Kuchen oder auch herzhafte Gerichte mit dem Mus verfeinert? Wenn nicht, wird es Zeit, das auszuprobieren! Folgende Gerichte lassen sich toll durch Pflaumenmus ergänzen:

  • Buchteln
  • Germknödel
  • Crepes
  • Langos
  • Quarkcreme
  • Sauce für dunkles Fleisch wie Hirsch oder Reh

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