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Milchschokolade ist besonders reich an Kupfer ©Moseva – gettyimages

Kupfer

Kupfer ist ein wichtiges Spurenelement, das an vielen Körperfunktionen beteiligt ist.

Kupfer ist eines der Spurenelemente, die wir unserem Körper regelmäßig zuführen müssen. Kupfer wirkt unter anderen als Antioxidant, es trägt zur Blutbildung bei, beeinflusst das Immunsystem und bekämpft Entzündungen. Darüber hinaus ist Kupfer an der Energiegewinnung beteiligt. Ein Mangel an Kupfer kann zu einer bestimmten Art der Blutarmut führen, auch Osteoporose, ein Mangel an weißen Blutkörperchen, Gefäßrisse, Erweiterungen der Blutgefäße oder Nervenstörungen sind möglich. Eine Überdosierung an Kupfer kann zu Leberstörungen führen, ist jedoch sehr selten, da der Körper den Kupfer-Überschuss ausscheidet.

Besonders reich an Kupfer sind unter anderem Fleisch, Fisch, Milchschokolade, Vollkornprodukte, Käse, Erbsen, Linsen, Bohnen, Nüsse, Pilze und Trockenobst.

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