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konservieren

Konservieren

Konservieren bedeutet in Bezug auf Lebensmittel, dass diese länger haltbar gemacht werden. Dies kann entweder durch die Zugabe von bestimmten Konservierungsmitteln oder durch spezielle Verfahren erreicht werden.

Beim Konservieren wird die Zersetzung der Lebensmittel unterbunden. Es gibt verschiedene Methoden, um Lebensmittel selbst zu konservieren: Durch Einkochen von zum Beispiel Obst und Gemüse im Glas wird mittels eines Vakuums eine verlängerte Haltbarkeit geschaffen. Außerdem können Lebensmittel durch Einlegen in Essig oder Öl in sauberen Gläsern für lange Zeit haltbar gemacht werden. Öl konserviert nicht ganz so lange wie Essig, daher sollten die Lebensmittel hierbei vorher gebraten oder gekocht werden. Auch das Trocknen oder Dörren von Lebensmitteln ist eine weitere Methode, um sie zu konservieren. Dabei wird ihnen ein Großteil ihres Wassers entzogen, wodurch Mikroorganismen die Nahrungsgrundlage entzogen wird.

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