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Milchprodukte sind reich an Kalzium. ©nevodka – gettyimages

Kalzium

Der Mineralstoff Kalzium ist vor allem für die Stärkung des Skeletts verantwortlich.

Kein anderer Mineralstoff ist im menschlichen Körper derart stark vertreten wie Kalzium (oft auch Calcium genannt). Kalzium ist vor allem für die Bildung von Hartgewebe wie Knochen und Zähne verantwortlich. Deswegen haben besonders Kleinkinder und ältere Menschen einen hohen Bedarf an Kalzium. Aber auch bei der Muskeltätigkeit, der Blutgerinnung, dem Herzrhythmus und Stoffwechsel spielt Kalzium eine wichtige Rolle.

Besonders reich an Kalzium sind vor allem Milch und Milchprodukte – Rohmilch, Buttermilch, Quark und Käse sind damit echte Kalzium-Bomben. Aber auch Kokosflocken, Sesam und Eier sind reich an Kalzium. Damit der Körper Kalzium aufnehmen kann, ist jedoch auch Vitamin D notwendig. Dieses kommt vor allem in Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Trockenfrüchten und Bananen vor.

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