category-food category-health checkmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletterpowered-by
Kartoffeln sind reich an Kalium. ©James Ross – gettyimages

Kalium

Kalium ist ein Mineralstoff und unter anderem wichtig für den Wasserhaushalt.

Der Mineralstoff Kalium spielt bei der Übertragung von elektrischen Impulsen an Muskel- und Nervenzellen eine wichtige Rolle. Ist der Kaliumspiegel zu hoch oder zu niedrig, kann es zu muskulären Fehlfunktionen kommen. Zudem ist Kalium neben Natrium für das Funktionieren des Herzmuskels verantwortlich, die Balance zwischen Kalium und Natrium muss demnach stimmen. Außerdem reguliert Kalium den Flüssigkeitshaushalt im Körper.

Kalium ist in den meisten Lebensmitteln enthalten. Besonders reich an Kalium sind Vollkornprodukte, Kartoffeln, Bananen, Bohnen und Spinat. Ein Kaliummangel kann durch Durchfall oder den übermäßigen Verzehr von Salzspeisen entstehen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant