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roher Lachs mit flambierter Kruste webediagmbh

Foodstyling – Thunfisch und Lachs flambieren

Das perfekte Dinner besteht aus guten Zutaten, ästhetisch ansprechenden Gerichten und einem kleinen bisschen Show! Richtig gehört, wer seinen Gästen neben dem kulinarischen Vergnügen auch noch ein kleine Feuershow bietet, erntet nicht nur Beifall, sondern veredelt vor allem auch das Menü und verleiht dem Essen besondere Aromen. Im Flambierspecial der Serie Foodstyling zeigt Food-Redakteurin Esther Naemi, wie festlicher Lachs in der Sesamkruste flambiert wird und wie ein roher Thunfisch eine leichte Zuckerkruste bekommt.

ZUTATEN

  • 150-200g frisches Lachsfilet, ohne Haut (Sushiqualität)
  • 150-200g frisches Thunfischfilet (Sushiqualität)

für die Marinade: 

  • 2 EL Sesamöl
  • 5-7 EL Sojasauce
  • 2 EL Honig oder Agavensirup
  • 1 EL Chiliringe
  • 1 EL Lauchzwiebeln
  • 2-3 EL schwarzer Sesam
  • 2-3 EL Zucker

für die Deko: 

  • Minze
  • Chili
  • Lauchzwiebeln
  • Koriander

ZUBEREITUNG

  • Die Fischfilets unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen.
  • Aus Sesamöl, Sojasauce, Chili, Lauch und Honig eine Marinade herstellen. Die Fischfilets darin etwa 1-2 Stunden marinieren.
  • Den Lachs aus der Marinade nehmen und mit schwarzem Sesam bestreuen. Auf einer Granitplatte anrichten und mit dem Flambierer die obere Schicht leicht knusprig grillen. Den Lachs anschließend in 1-2cm dicke Scheiben schneiden und servieren.
  • Den Thunfisch aus der Marinade nehmen und auf einer Granitplatte anrichten.
  • Auf der Oberseite mit etwas Zucker bestreuen und mit dem Flambierer die Schicht karamellisieren.
  • Vorsicht: Der Flambierer könnte nun größere Flammen produzieren, unbedingt etwas Sicherheitsabstand halten und lange Haare unbedingt mit einem Haargummi befestigen.

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