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Huelsenfruechte sind reich an Eisen. ©Janine Lamontagne – gettyimages

Eisen

Eisen ist ein wichtiger Baustein im roten Blutfarbstoff Hämoglobin.

Der Mineralstoff Eisen zählt zu den Spurenelementen, die insbesondere für die Aufrechterhaltung diverser Stoffwechselvorgänge im menschlichen Organismus verantwortlich sind. Eisen ist ein Bestandteil des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin und befördert Sauerstoff durch das Blut zu den Muskeln, ins Gehirn und Gewebe.

Eisenmangel ist der weltweit häufigste Nährstoffmangel. Bereits ein leichter Eisenmangel kann zu Beschwerden wie Müdigkeit, Unkonzentriertheit, Herzrasen, Kurzatmigkeit, brüchigen Nägeln und Haarausfall führen.

Einen hohen Eisenanteil weisen Lebensmittel wie Weizenkleie, Kürbiskerne, Sesam, Hülsenfrüchte, Leinsamen, Pseudogetreide wie Amaranth und Quinoa, aber auch Pistazien und Leber auf.

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