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Lila Lebensmittel sind gesund © Bauknecht Hausgeräte GmbH

Alles Lila: Das bringt Farbe auf den Teller

Ube-Wurzel, Karotte und Co: Lila Lebensmittel sind in und auch noch richtig gesund.

Da wirst du Augen machen: Jetzt kommt lila Gemüse auf den Tisch, denn laut einer Studie der amerikanischen Bio-Supermarktkette „Whole Foods“ werden immer mehr rötliche und violette Lebensmittel gekauft. Doch dieser Foodtrend bringt nicht nur Farbe auf den Teller, sondern auch noch jede Menge gesunde Nährstoffe. Wieso das Gemüse lila und obendrein gesund ist, haben wir uns genauer angesehen.

Lila ist (wieder) in

Blumenkohl, Karotten und Spargel erleben eine echte Renaissance: Und zwar in Lila! Doch woher kommt das farbenfrohe Gemüse? Ganz einfach: Früher war mehr lila. Nur waren die violetten Gemüsesorten oft weniger ertragreich, weshalb sie nach und nach anderen Sorten gewichen sind. Jetzt werden die Gemüse-Klassiker wieder vermehrt auf Basis alter Sorten nachgezüchtet. Und weil das lila Gemüse derzeit so beliebt ist, findest du es immer häufiger auch in unseren Supermärkten.

In den europäischen Gastro-Hotspots erleben die violetten Speisen einen regelrechten Hype – und auch bei den Foodbloggern stehen sie hoch im Kurs. Kein Wunder, denn es handelt sich schließlich um echte Hingucker. Egal, ob herzhaft oder super süß, eines ist sicher: Bei diesem Foodtrend kommt definitiv Lilalaune auf.

Artischocke in einer Schale

Lila Lebensmittel sind nicht nur gesund, sondern bringen auch gute Laune auf den Teller.

Bunt und gesund

Verantwortlich für die lila Färbung ist der hohe Gehalt an sogenannten „Anthocyanen“. Diese sekundären Pflanzenstoffe sollen vor Herz-/Kreislauferkrankungen und Demenz schützen, den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken, entzündungshemmend wirken und das Sehen verbessern. Das farbenfrohe Gemüse macht also nicht nur eine gute Figur auf dem Teller – es ist auch noch richtig gesund.

Lila Stars am Gemüsehimmel – Ube-Wurzel und Süßkartoffel

Besonders bunt auf dem Teller wird es mit lila Süßkartoffeln. Die süße Knolle ist vor allem zu herzhaften Speisen eine tolle Beilage. Noch weniger bekannt, dafür umso knalliger ist die sogenannte „Ube-Wurzel“ oder auch „Yamswurzel“ genannt. Die Farbe der philippinischen Super-Wurzel ist noch etwas intensiver als die der Süßkartoffel, hat jedoch weniger Kalorien und eignet sich durch ihren süßlichen Geschmack bestens für farbenfrohe Süßspeisen.

Alles Lila: Mit diesem Gemüse kommt Farbe auf den Teller

Du fragst dich, welche Lebensmittel neben Ube-Wurzel oder Süßkartoffel noch über den tollen gesunden Farbstoff verfügen? Wir haben euch eine kleine Auswahl zusammengestellt, mit der du garantiert jede Mahlzeit optisch aufpeppen kannst:

  • Auberginen
  • Rote Beete
  • Rotkohl
  • Karotten
  • Blumenkohl
  • Süßkartoffeln
  • Kartoffeln
  • Ube-Wurzel
  • Kohlrabi
  • Blaue Bohnen
  • Süßkartoffeln
  • Spargel
  • Artischocken
  • Zwiebeln
  • Radicchio
  • Feigen
  • Blaukraut
  • Maiskolben

Knackiges Gemüse auf den Punkt zubereiten

Wer jetzt richtig Lust auf ein lila Gericht hat, der kann sich doppelt freuen: In der Zubereitung unterscheidet sich das lila Gemüse nämlich nicht von seinen „normalen“ Verwandten. Besonders gut gelingt die Zubereitung im Dampfgarer. So bleiben wichtige Nährstoffe und die lila Farbe bestens erhalten.

Bauknecht hat hierfür einen Kombi-Dampfgarer entwickelt, der sich um das kümmert, was dir im Alltag wichtig ist. Die Technologie passt sich an deine Bedürfnisse an. Zum Beispiel kannst du bei 40 °C bis 100 °C Gemüse besonders schonend zubereiten. Aber auch Kuchen werden durch die Kombi-Funktion innen saftig und außen knusprig. Der Kombi-Dampfgarer arbeitet dabei wie ein herkömmlicher Backofen. Er verbessert beim Backen allerdings die Konsistenz, den Geschmack und die Farbe durch die zusätzliche Feuchtigkeit des Dampfs.

Du hast keinen Platz für ein weiteres Einbaugerät? Auch hierfür gibt es bei Bauknecht eine Alternative: Die Kombi-Mikrowellen mit Dampfgarfunktion. Mit dem Dampfgarbehälter gelingen lila Spargel und Co. ebenfalls – besonders schonend und auf den Punkt gegart.

Jetzt kann’s also losgehen. Wir haben euch zwei köstliche lila Gerichte ausgesucht:

Lila Süßkartoffelsuppe
Gedämpfte Artischocken

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