Alle 14 Tage rockt Ralf Jakumeit unser Kochstudio in München mit leckeren Rezepten, frechen Sprüchen und jeder Menge Spaß an der Sache. Doch wer ist unser Chefkoch eigentlich? Alles über Ralf Jakumeit kannst du hier nachlesen.
Ralf Jakumeit – Chefkoch der Kochshow
Der geborene Chefkoch
Für den Rockstar, äh, Chefkoch unserer Kochshow stand schon als Kind fest, dass er Koch werden möchte. Der Oma beim Apfelstrudelbacken helfen – das war das größte! Nach der Schule absolvierte er eine Koch-Ausbildung und war dank seines gastronomischen Ziehvaters schon im ersten Jahr Aufsteiger des Jahres. Dann folgte der Wehrdienst. Auch hier konnte er den Kochlöffel nicht liegen lassen. Bei der Marineversogungsschule auf Sylt wurde Ralf zum Schiffskoch, Bootskoch und U-Bootkoch ausgebildet. Es folgten „Wanderjahre“ mit vielen spannenden und lehrreichen Stationen. Diese brachten ihm als Küchenchef zwei Kochmützen und 16 von 20 Punkten im Gault Millau ein. Im Jahr 2008 beschloss Ralf, sein eigenes Ding zu machen, und seine zwei größten Leidenschaften miteinander zu verbinden – Kochen und Rockmusik. Er gründete die „Rocking Chefs“, ein Team von Spitzenköchen, das kochend durch Deutschland und Europa tourt – getreu dem Motto „Köche rocken die Welt“.


St. Pauli Fischauge
Ralfs Lieblingsrezept trägt den spannenden Titel „St. Pauli Fischauge“. Wie es dazu kam? Nach einer durchzechten Nacht in Hamburg mit dem Koch-Kollegen Ole Plogstedt, schaute Ralf am nächsten Morgen in den Spiegel. Und das, was er gesehen hat, musste er einfach kulinarisch umsetzen! Was dabei rauskam? Beim „St. Pauli Fischauge“ handelt es sich um eine Jakobsmuschel, die mit Blutwurst gefüllt wird und mit Erbsenpüree, Amarenakirschen und fermentiertem Pfeffer serviert wird. Neugierig? Du findest das Rezept auch bei uns:
Nicht ohne meine Hydra
Die Rocking Chefs sind nicht nur Menschen, auch eine Maschine ist fester Bestandteil des Teams. Ihr Name: Hydra. In der Mythologie war die Hydra ein schlangenähnliches Ungeheuer mit zahlreichen Köpfen. Ralfs Hydra hat nur einen Kopf und gehört zur Gattung „Schwenkgrill“, deshalb liebt sie Feuer! Bei den Rocking Chefs nutzt man sie zum Grillen, Garen und Räuchern, sogar ganze Menüs werden auf ihr zubereitet. Dabei sind Kopf und Hals nicht nur reine Optik. Den Flaschenzug braucht man, dass der Grillrost (30 kg) bewegt werden kann. Außerdem verlaufen im Hals die Kabel für die Nebelmaschine. Was für ein Gerät!


Ralfs Koch-Philosophie
Immer und überall Gas geben, auch wenn’s weh tut. Köche rocken die Welt!
Worauf legt Ralf Wert beim Kochen?
- Frische regionale Produkte beim Bauern des Vertrauens zu kaufen
- Viele neue kulinarische Eindrücke zu sammeln
Was rät er Hobbyköchen grundsätzlich? Worauf sollten sie achten?
- Spaß haben beim Kochen
- Geile Mucke dazu hören
- So viel wie möglich selber machen